佛教文化

Contact Us

联系我们

广州华晖交通技术有限公司
电话主机 020-89059876
电话(备用)020-89059791
传真:020-89059669
邮编:510335
地址:广州市海珠区琶洲大道东1号保利国际南塔1108自编之二(仅限办公)
当前位置 :

一位高僧的开示:为什么说佛教不是迷信

广州华晖交通技术 阅读:122次


佛教一直被人们看作是非常神秘的宗教。关于佛教是不是迷信的问题,一位99岁老僧应信众的请求,作了这样的开示:
 
信众:法师吉祥!佛教是释迦牟尼佛祖创立究竟圆满的宗教!但许多人却说佛是迷信,请法师为我们开示!
 
老僧开示道:阿弥陀佛!佛教并不是迷信,只是有人迷信了。
 
信众:如果佛教不是迷信,为什么有那么多人都在寻求佛的庇佑?难道佛真的会保佑他们吗?如果佛只保佑那些贿赂佛菩萨的人,佛岂不是失去了平等心、慈悲心?
 
老僧:这个问题,你问得好。很多人都有这样的疑惑,就连那些寻求佛菩萨庇佑的人,他们心中也有同样的疑惑,我现在就告诉你答案。
 
老僧:佛教,其实只是佛陀对众生的教育。佛陀只是一个宇宙中的觉悟者,一位发现了宇宙人生真相的智者,一位解脱了一切烦恼和痛苦的束缚,并从梦中醒来的觉醒者。


佛教的基本教义是:诸恶莫作,众善奉行,自净其意。
 
佛教所重视的是人们心灵和道德的修养。学佛就是要向佛陀学习,学习佛陀获得安乐,远离痛苦的方法。
 
佛教的本意并不是要让众生依赖神明的保佑。只是众生的根器不一样,所以佛说了很多方便的法门。这些方便法门只是为了引导众生,走向一条通往觉醒之路。
 
因为很多人迷得太深,所以佛要先以欲勾牵,后令入佛智。求佛保佑,其实并不是佛保佑了人,而是人学习了佛法后,按照佛的教导,约束并改善了自己的行为所带来了善的结果。
 
如果一个人在佛前或佛后,心生恶念,或是在生活中经常作恶多端,这样的人求佛保佑也是没有用的。如果一个人经常行善积德,诸恶不做,就算不去求佛拜佛,也一样会获得好运。
 
如果你明白了烧香拜佛的道理,就不会迷信了。那些迷信了佛教的人,只是因为不懂得这个道理,闲时不烧香,临时抱佛脚,所以才对佛教产生了迷信,这是对佛教的误解。
 
佛教本身并不是迷信。佛教主张的是众生要闲时去烧香。烧香是为了要恭敬佛菩萨,从而去除自己的傲慢之心;拜佛是为了感恩佛菩萨,培养自己的慈悲之心。因为有了烧香拜佛的善念善行,所以就会得到善果善报。
 
如果把进寺庙烧香拜佛,当成求财、求名的工具,这种行为就是迷信了佛教了。

 
信众:是不是只要做个好人,学不学佛都一样?
 
老僧:没错!但你要知道,学佛其实就是在学做个好人。当然,你认为的“好人”,未必就一定是好人。只有诸恶莫作,众善奉行的人,才算得上是一个好人!
 
信众:感恩法师!法师的开示,让我对于佛教是不是迷信有了正确的认识。
 
什么是迷信?不懂道理却又盲目的相信,这就是迷信。
 
什么是正信?当你懂得了拜佛的道理时,能够闲时多烧香,不为求财只为净心,这就是正信。
 
上一篇 : 如果你信佛,请不要伤害这五种人,因果报应很大 下一篇 : 伟人 名人论佛教