佛教文化

Contact Us

联系我们

广州华晖交通技术有限公司
电话主机 020-89059876
电话(备用)020-89059791
传真:020-89059669
邮编:510335
地址:广州市海珠区琶洲大道东1号保利国际南塔1108自编之二(仅限办公)
当前位置 :

如果你信佛,请不要伤害这五种人,因果报应很大

广州华晖交通技术 阅读:164次

许多人信佛,但往往迷信佛的神通,却不知信佛的根本在于深信因果。关于因果,佛门里有首偈语:“ 欲知前生事,今生受者是;欲知后世果,今生作者是 ”。佛教认为因果通三世:前世因,今生果;今生因,来生果。万事因果相随、因缘和合。我们今生会遇到谁,碰到什么事,也都是因果业报之显现。“ 诸法因缘生,诸法因缘灭 ”。因缘因缘,有因自会有缘,但是缘又分为善缘和恶缘。
 
有一位朋友说:我活了几十年,从未得到任何一个人的善待,凭什么要我去善待别人?
 
人啊,如果总是自私,只想着自己,这样的人永远没有福报。你未曾去播善的种子(善的 “ 因 ”),就想先享受其果,这不是妄想吗?“ 爱出者爱返,福往者福来 ”。你不对他人好,他人怎么会对你好呢?人生就是如此,要想遇到善缘贵人,就要懂得善待他人。
 
别人待我如何,是我的因果;我待别人如何,是我的修行。别人对我好,那是我曾经修来的福德;别人伤害我,那是我曾经种下过伤人的恶因。不论善缘恶缘,都要接纳,不要计较和伤害,不要让彼此的恶缘加深,让恶业更重。
 
好人一定会有好报吗?未必!但一定能活得心安。
 
如果你信佛,请不要伤害这5种人,因为果报很大!

一、阴德厚重之人
 
何谓 “ 阴德 ” ?阴德与 “ 阳德 ” 相对。做了善事,如果是为了让别人知道,想获得他人的赞誉,称之为 “ 阳德 ”;默默做好事,不想让别人知道,称之为 “ 阴德 ”。“ 阳德享世名,阴德天报之 ”。相比于 “ 阳德 ”,阴德更可贵。阴德厚重的人,自有天道庇佑、善神护持,人不可欺。
 
在佛教里,不是只有被供在佛堂的菩萨才可称为 “ 菩萨 ”;若人积德行善,是大善人,亦称之为人间 “ 活菩萨 ”。若欺负善良老实厚道之人,不论六道何道众生,必有灾殃。

二、对你有恩的人
 
人要懂得知恩报恩,不要忘恩负义、过河拆桥,否则人在做、天在看,自有因果报应。佛教里信众在诵经念佛后,回向时都会念诵 “ 回向偈 ”:“ 愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦”。这里所提到的 “ 四重恩 ” 是指:父母恩、老师(佛)恩、国家恩、众生恩。父母恩重难报。父母是离我们最亲最近的菩萨,父母是世间最大的福田。佛家有句话:在家孝父母,何必远烧香?孝顺父母的功德如同供养菩萨一样。其次,要报佛恩,报一切对我们有恩的老师、智者,赐予我们智慧的师者。除此之外,要感恩养育我们的祖国以及一切帮助过我们的陌生人。好的善缘,遇到我们的善待,才会变得更加美好。

三、与你同甘共苦的人
 
不要伤害与我们同甘共苦的人,比如兄弟、夫妻、朋友,尤其是夫妻。有句话叫 “ 糟糠之妻不可弃 ”。你今日能够有成就,不是靠你个人,不是你有多大能耐,一定是有相应的善因善缘在起作用,万事因缘具足才能成就,一旦其中一个 “ 因 ” 被破坏,事情也就难办了。所以,要善待那些与你同甘共苦的人!做人做事要厚道,缺德的人,因果不会饶恕。

四、大奸大恶之人
 
有人说收拾坏人、惩治奸恶,是替天行道,又怎么会有恶报呢?虽说恶人自有天报,但是恶人的果报往往不会立刻显现,不会立即受到惩罚,他们心狠手辣、无恶不作,而我们自身力量弱小,就不要去招惹他,以免给自己带来无妄之灾,遭受不必要的麻烦,敬而远之即可,不要以卵击石。
五、心平持戒的修行人
 
真正持戒修行的人,不论是佛教还是道家,都是不可欺负的。比如佛教里出家修行的僧人,他们秉持佛道,皈依佛门,续佛慧命、弘法利生,践行菩萨道,是佛门三宝之一,伤害他们或诽谤他们,如同谤佛、谤法、谤僧,罪恶极大,最损害自身的善根福德。有句话叫 “ 宁搅千江水,不动道人心 ”。道人之心,志在成佛,若毁人修行,其罪业可见一斑。“ 世人不信因与果,因果何曾饶过谁 ”。
 
以上这5种人,都要善待,不要伤害。善待他人,亦是利益自己。

上一篇 : 佛说:做人,记住这八个字,人生一定能圆满 下一篇 : 一位高僧的开示:为什么说佛教不是迷信